注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清澈的博客

平凡人生....平凡路....

 
 
 

日志

 
 

火锅怎么吃才能不上火  

2007-12-17 20:17:28|  分类: 健康篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 吃火锅上火的原因,不外有三:

火锅怎么吃才能不上火 - as.cd168 - as.cd168的博客

 其一,由于汤料或调料的辛辣所致。辛辣食物会使脾胃消化功能失调,内生燥热湿邪,继而出现便秘、痔疮发作等问题。辛辣刺激还会造成胃肠道急性炎症,出现咽喉肿痛,皮肤红斑、瘙痒、干燥、脱屑,诱发牙龈肿痛、口角糜烂、嘴唇燥裂、口腔溃疡、腹痛、腹泻等。因此,还是舍弃口感的一时痛快,不食或少食辛辣为好。特别是胃及十二指肠溃疡、痔疮、口腔炎、慢性咽炎、慢性胰腺炎、胆囊炎患者,以及平时手足心热、睡眠盗汗的阴虚内热之人,更应节制食辣。

其二,在火锅的食物选配上不科学。不少人吃火锅喜欢以羊肉、牛肉、狗肉等高热量食物为主,当然会“引火烧身”。科学的食物选配应该是多吃清火滋阴的食品,选用热量较低的食物,如鸡肉、鱼肉、海鲜等。同时,必须搭配大量的绿叶蔬菜。蔬菜多偏寒凉,不仅能消除油腻,补充人体维生素,还有清凉、解毒、去火的作用。适当吃些豆腐,其中的石膏不仅能增加常量元素钙、镁的摄入,而且有清热、泻火、除烦和止渴的作用,可减轻上火症状。如在火锅中加些莲子,既有助于均衡营养,且有滋补强身、清心、泻火的作用。

  其三,盲目食用滋补火锅。近年来,一些酒店纷纷打出“药膳美食”、“滋补火锅”等招牌以招徕顾客。其实,这些药膳滋补火锅并非人人都能吃,食用不当不但起不到滋补健身的效果,还有可能损害身体健康。药膳不是食物与中药的简单相加,而是在中医辨证配膳理论指导下,由药物、食物和调料三者精制而成的。一桌就餐者,各人体质状况不可能完全相同,人人都吃同样的药膳显然不合适。如“沙参玉竹老鸭汤”,适用于肺燥、干咳、便秘等患者,可对阳虚、寒痰者则适得其反。如果您青睐滋补火锅,不妨请中医做参谋,以便做到“阴阳补泻”心中有数。在食用火锅前,必须搞清楚锅底中有何中药,以便选择取舍。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016