注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清澈的博客

平凡人生....平凡路....

 
 
 

日志

 
 

喝茶也要防中毒(转)  

2007-12-20 20:40:00|  分类: 健康篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶树具有富集土壤中氟元素的能力。氟对人体健康有双重性,适量的氟有益于健康,过量引起氟中毒。

喝茶也要防中毒(转) - as.cd168 - as.cd168的博客在昆明举行的第三届“七彩云南”中国茶业经济年会高峰论坛上,专家提出,要谨防茶叶中的重金属污染。

中国工程院院士、中国农业科学院茶叶研究所研究员陈宗懋指出,重金属污染问题主要表现在铅和氟两种元素上。

陈宗懋说,铅在2004年以前曾是茶叶中一项突出的重金属超标问题。铅的污染来源包括:一是土壤基质中的铅含量高,由于化肥施用量的增大,使得土壤中的铅易被茶树根系所吸收;二是茶园周围大气中的铅浓度增高,这和汽车量的增加有密切关系,汽车排放出的尾气中含有大量的铅,构成茶园中茶树的污染;三是茶叶加工机械中含有的铅在茶叶加工过程中转移到茶叶上。目前,茶叶中铅的超标问题已基本解决,但仍需关注其变化动态。

同时,茶树具有富集土壤中氟元素的能力。氟对人体健康有双重性,适量的氟有益于健康,过量引起氟中毒。每天摄入量小于3.3毫克,龋齿发生率少,过多则表现为氟斑牙和氟骨症;氟主要通过胃肠道吸收,每天吸收的氟50%沉积在牙和骨骼中,50%通过肾脏排泄。我国在2000年时规定每天允许摄入量为3.0毫克,农业部制定的行业标准中规定的茶叶中氟的MRL标准为每公斤200毫克。因此对茶叶中的氟含量问题应该予以重视。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016