注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清澈的博客

平凡人生....平凡路....

 
 
 

日志

 
 

秋雨  

2007-10-06 17:06:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋天的雨,不似夏天的雨说来就来,酣畅淋漓。而是经过几般酝酿,好似一个人有满腹的话语,需要款款道来。秋天的雨,是抒情的散文,是戏曲的慢板,缠缠绵绵,欲说还休,如同满怀心事的少妇,总带着几许闲愁。想着,无心地一笑,端起茶碗,呷一口清茶,让那淡淡的馨香,浸入心肺,送走那淡淡的悲愁。

    透过窗前,那朦朦无边的如烟秋雨,目光时远时近,心却如水般平静,不起一丝涟渏。远处,青山迷朦,连绵不绝;近前,黄菊绿叶,雨中闪亮。几十年来,早已熟悉了秋,也看熟了秋雨。秋天的雨,不似春雨那样欢快,也不像夏雨那般磅礴,更没有冬雨的寒冷。秋雨,轻轻的,柔柔的,夹杂着秋的凉气在雨丝之中,透出遮掩不住的清静。有人说,凄冷恰是秋雨的最美之处。我却说,清静才是它的最美。秋雨来时,常常是无声无息的,一如陪伴它的秋风,在你不知不觉间降临,却依然洗净了尘埃。

    历来,描写秋雨的诗文,大多都写悲愁,如李清照的“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个、愁字了得 ”;韦应物的“淮南秋雨夜,高斋闻雁来”;李商隐的“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”那都是怎样单调的凄凉与悲伤啊。其实,那来那么多的悲与愁,秋是四季的更替,秋雨也不过是自然现象,说它悲凉,也是人们将自己的意志强加于它的。少年时,也曾在秋雨中强说愁,什么“秋风秋雨愁煞人”。可是悲愁又有何用?终于学会了平静地对待生活,终于学会了让心安宁,也才能尽享这秋雨带来的美与静。细细的雨丝,落在窗外的树上,似听见沙沙地轻吟,洗去了树叶上的灰尘,显出那生命的嫩绿。柳永有词云“断虹霁雨,净秋空,山染修眉新绿”,这绿透着生命的平静,与灰白色的天空形成绝妙的对比。加上空中几丝匆匆划过的雨,构成了一幅静美的图画。在这一瞬间,仿佛感受到了宁静的漫延,时间停滞了,心情空白了,感受不到喜悦,也没有悲哀,有的只是一种定格了的安静。

    雨还在静悄悄地下着,只有一点轻轻地声音,恰如梦中隐隐约约的天籁之声,靠在躺椅上,闭上眼睛静静地听,似醒似梦间,感受秋雨给我的温柔平静......
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016