注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清澈的博客

平凡人生....平凡路....

 
 
 

日志

 
 

春季郊外踏青可以养“肺”(转)  

2009-04-20 13:20:08|  分类: 健康篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说“人活一口气”,一句话道出了呼吸系统健康的重要性。因此,爱护身体绝对少不了对肺的保养。本期特别邀请了中西医专家,教你如何从生活中的细节出发,积极主动地增强肺功能,更好地呼吸。

中医有句话叫“肺为娇脏”,“温邪上受,首先犯肺”,也就是说肺是最

容易受到外来有害物质侵害的脏器。

这是因为,正常人24小时吸入空气约1万升,而空气中含有各种微生物、过敏原及其他有害物质,由此可见养肺的重要。

要想促进肺功能,最根本的就是全面增强体质,坚持锻炼身体。步行是最简便、安全的运动,体质较弱者可以从慢速散步开始,每日步行500―1500米,开始时可用自己习惯的速度走,然后用稍快的速度,适应后再逐渐增加锻炼的时间和距离。每天锻炼半小时左右,也可采用隔天锻炼一次,每次锻炼一小时以上。

另外,上下楼梯、慢跑、太极拳等运动也对肺功能有益。对于居住在城市而又无活动场所的人可通过上下楼梯进行锻炼,开始时可只上一层楼梯,然后根据体力和呼吸功能的情况逐渐增加强度,间歇进行,每日1―3次。慢跑能使全身得到运动,可防止肺组织的弹性衰退,速度自己掌握,强度以边跑能边与人说话、不觉难受、不喘粗气为宜,要求跑后心率不超过170减去年龄。体质弱者可减量。太极拳是一种增强体质的健身运动,又是防病治病的有效手段。初练时从简化太极拳开始,早晚各练一次,每次练2―3遍。打拳时要求思想高度集中,形意相合,动作要柔和缓慢,体态要放松自然,呼吸要匀细深长,不能憋气。

呼吸功能锻炼应尽可能在户外进行,要持之以恒,有规律,这样才能增进肺功能。另外,呼吸肌的针对性锻炼可增强呼吸肌肌力和耐力,改善肺功能,加大呼吸幅度,有助于减少解剖死腔的影响,提高肺泡通气量和血氧饱和度。呼吸肌锻炼包括腹式呼吸、缩唇呼吸及全身性呼吸体操等。

养肺,除了主动锻炼,还应避免不良刺激,如烟草、空气污染、油烟、异味等。另外,在空气污浊的城市里呆久了,去郊外踏青,呼吸新鲜空气,也是一种养肺的办法。因为郊外的空气中可吸入颗粒少,负氧离子丰富,对肺的保健大有好处。不过,有过敏性鼻炎或哮喘的人,踏青时要格外注意规避过敏原,最为简单有效的办法就是戴口罩。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016